Председатель Совета директоров

GRI 2‑11

Председатель Совета директоров играет ключевую роль в обеспечении эффективной работы Совета директоров. Он отвечает за создание конструктивной атмосферы в ходе заседаний для выработки максимально продуманных и эффективных решений.

Председателя избирают члены Совета директоров из своего состава большинством голосов от общего числа членов Совета директоров и таким же образом могут переизбрать его в любое время. Эту должность не может занимать действующий Генеральный директор «Россети Центр», что обеспечивает высокое качество контроля за эффективностью деятельности топ‑менеджмента и объективность в принятии решений Советом директоров.

Председатель Совета директоров не является топ‑менеджером Общества.

В соответствии со сложившейся корпоративной практикой Председатель Совета директоров избирается по принципу обладания авторитетом, достаточным профессионализмом и опытом в сфере электроэнергетики, а также самостоятельностью для формирования собственной позиции.

Функции Председателя Совета директоров:

• председательство на заседаниях Совета директоров, определение формы их проведения, формирование и утверждение повестки дня, контроль реализации плана работы Совета директоров, определение списка лиц, приглашаемых для участия в обсуждении отдельных вопросов, а также подписание протоколов заседаний;
  • председательство на Общих собраниях акционеров, оглашение повестки дня и осуществление иных функций председателя Общего собрания акционеров ОбществаСогласно Положению об Общем собрании акционеров Общества.;
  • организация контроля за исполнением решений общего Собрания акционеров и Совета директоров;
  • подписание документов от имени Совета директоров, его взаимодействие от лица Совета директоров с заинтересованными сторонами (акционерами, органами власти, общественными организациями, СМИ и т. д.);
  • выполнение иных функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Уставом Общества и решениями Совета директоров.

Председателем Совета директоров Общества в 2023 году являлся Ляпунов Евгений Викторович. С ноября 2022 года по настоящее время Евгений Викторович занимает должность заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «Россети».

Имеет профильное образование в области электроэнергетики: в 2003 году окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «электроэнергетические системы и сети», квалификация «инженер‑электрик». Е. В. Ляпунов не является независимым директором, однако члены Совета директоров большинством голосов поддержали его избрание, руководствуясь критерием обширного опыта работы в электроэнергетике. При этом независимые директора принимают активное участие в работе Совета директоров и имеют возможность напрямую общаться с Председателем Совета директоров и менеджментом.