Раскрытие информации

Мы стремимся к максимальной прозрачности. Соблюдаем все применимые требования по своевременному и полному раскрытию информации о деятельности Компании, а также постоянно расширяем спектр каналов взаимодействия и объем раскрываемых данных.

Мы уверены, что своевременное раскрытие информации о нашей деятельности и результатах способно укрепить доверие, а также сохранить репутацию ответственной Компании. Раскрытие информации для нас один из ключевых инструментов взаимодействия с акционерами, инвесторами, регулирующими органами и другими заинтересованными сторонами.

Информационная политика «Россети Центр» реализуется с учетом коммуникационной политики группы «Россети». Политика Компании в области информационной открытости и прозрачности основана на нормах законодательства Российской Федерации и учитывает следующие рекомендации и требования:

• требования положения Банка России «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»Положение от 27.03.2020 № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»;
  • рекомендации Кодекса корпоративного управления, одобренного Советом директоров Банка России 21.03.2014 и рекомендованного к применению письмом Банка России от 10.04.2014 № 06‑52/2 463 (Кодекс корпоративного управления Банка России);
  • требования Московской биржи, предъявляемые к эмитентам, чьи акции находятся во втором уровне списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

Компания также принимает дополнительные обязательства по раскрытию информации, что закреплено в Положении об информационной политике. При реализации информационной политики Компания руководствуется следующими принципами:

• регулярность, последовательность и оперативность;
  • доступность;
  • достоверность, полнота и сопоставимость раскрываемых данных.

Реализацию информационной политики контролирует Совет директоров Компании.

Каналы раскрытия информации

Основной канал раскрытия информации – официальный сайт «Россети Центр». Сайт существует также в англоязычной версии.

На странице уполномоченного информационного агентства Центра раскрытия корпоративной информации и в разделе сайта Компании «Раскрытие информации» публикуется информация, подлежащая раскрытию в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации:

• сообщения о существенных фактах;
  • годовые отчеты;
  • отчеты эмитента;
  • бухгалтерская и финансовая отчетность;
  • Устав, внутренние документы и т. д.

Информация о Компании доступна на российских и международных информационных площадках Investing.com, Tradingview.com, в финансовых СМИ и в корпоративных печатных изданиях.

В разделе «Акционерам и инвесторам» мы регулярно обновляем календарь инвестора, публикуем еженедельные и ежедневные обзоры рынка ценных бумаг, а также презентации о результатах деятельности. Там же раскрывается дивидендная история, основные показатели деятельности Компании, интерактивные инструменты для инвесторов по динамике и основным характеристикам рынка акций, а также другие полезные для акционеров IR‑материалы.

В 2023 году для более полного раскрытия информации по экологическим и социальным аспектам, а также вопросам корпоративного управления был запущен раздел сайта «Устойчивое развитие». В нем можно ознакомиться с ESG‑новостями, рейтингами и наградами Компании, целями в области устойчивого развития и достигнутыми в этом направлении результатами.

Помимо указанных способов мы широко используем следующие каналы взаимодействия:

• публикации в СМИ и социальных медиа;
  • предоставление акционерам по их требованию доступа к информации (документам), а также копий документов в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • участие в инвестиционных конференциях и специализированных семинарах;
  • проведение адресных IR‑мероприятий (встречи, аудиовебкасты, телеконференции, онлайн‑встречи и т. д.);
  • сбор обращений на сайте Компании в разделе «Обратная связь», по электронной почте, по телефону контакт-центра 8 (800) 220-0-220, в письменном виде по адресу: 119017, Россия, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д. 15., а также по адресам филиалов Компании в регионах присутствия;
  • консультации акционеров уполномоченными сотрудниками в филиалах Компании (с перечнем специалистов можно ознакомиться на сайте).
Как мы взаимодействуем с общественностью

Мы стремимся к максимальной прозрачности своей деятельности: оперативно раскрываем результаты, даем честные комментарии и делимся планами, чтобы все заинтересованные стороны могли составить объективное представление о нашей Компании.

Одно из ключевых событий Компании – ежегодная пресс‑конференция Генерального директора Компании Игоря Маковского, которая проводится на протяжении шести лет подряд.

Ключевые темы пресс‑конференции

• Производственные показатели Компании
  • Оптимизация издержек и увеличение нетарифной выручки
  • Рост производительности труда
  • Внедрение отечественных разработок и цифровых технологий
  • Итоги работы за последние пять лет
  • Работа с персоналом, индексация зарплат, молодежная политика

В ходе пресс‑конференции глава Компании ответил не только на вопросы федеральных и региональных СМИ, но и потребителей.

обращений граждан поступило на горячую линию в преддверии пресс‑конференции

В прямом эфире Игорь Маковский

• Представил результаты деятельности Компании за 2023 год
  • Принял жалобы потребителей по теме технологического присоединения и дал поручения руководителям филиалов ускорить подключение потребителей к электросетям
  • Рассказал о творческом подходе к архитектуре опор ЛЭП в регионах с учетом пожеланий жителей, чтобы сделать их местной достопримечательностью
  • Ответил на вопрос студентки из ИГЭУ о том, как трудоустроиться в Компанию
  • Рассказал о том, что Компания готова предоставлять региональным властям отсрочку оплаты проектов по уличному освещению
  • Продемонстрировал работу геоинформационной системы Компании, где в режиме реального времени отражаются все линии и потребители, а также отправил бригаду сотрудников на устранение нарушения в одном из населенных пунктов
2,8 тыс.
просмотров набрала пресс‑конференция в Rutube за два месяца

Взаимодействие с общественностью, органами государственной власти, средствами массовой информации

Информация о работе Компании распространяется в СМИ в виде информационных сообщений, ответов на запросы журналистов, пресс‑конференций и других публичных мероприятий. Компания также оперативно дает комментарии о текущей производственной деятельности и важных событиях от первых лиц.

Отчеты, финансовые и операционные результаты публикуются на официальном сайте, на официальных страницах Компании в социальных сетях, мессенджерах и видеохостингах (https://vk.com/rosseti_centr, https://t.me/informationbureau, https://rutube.ru/channel/24137163/) в виде постов с видео‑ и фотоконтентом. Потребители могут оставить свое мнение в каждой социальной сети также с помощью комментариев и диалога в личных сообщениях.

Основные темы публикаций в СМИ в 2023 году:

• производственная деятельность;
  • ремонт объектов электросетевого комплекса в зоне ответственности «Россети Центр»;
  • оперативное восстановление электроснабжения потребителей при технологических нарушениях в электрических сетях;
  • реализация инвестиционной программы;
  • технологическое присоединение крупных предприятий и социально значимых объектов к электросетям Компании.

Значительное количество публикаций в 2023 году посвящено снижению потерь электроэнергии, а также борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии.

Руководство Компании и филиалов постоянно расширяют взаимодействие с региональными и муниципальными органами государственной власти и управления. В 2023 году проведен ряд публичных мероприятий в связи с вводом в эксплуатацию энергообъектов, например высокоавтоматизированной подстанции 110/10 кВ «Слобода» в Белгородской области, которая была запущена в День энергетика.

Кроме того, представители Компании принимали участие в заседаниях региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения и других мероприятиях, организованных органами власти.

Компания выступает организатором в проведении множества социально значимых проектов:

• XI хоккейный турнир филиалов ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье», посвященный 78‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне;
  • конкурс рисунков «Энергетика будущего в рисунках детей»;
  • конкурс фото‑ и видеоработ «Молодежь в энергетике»;
  • патриотический видеоконкурс песен «Энергия Победы».

Мы также развиваем бренд‑коммуникации и продвигаем статус Компании как ведущей электросетевой организации в регионах присутствия через участие в выставках и деловых форумах. Крупнейшие мероприятия в 2023 году с участием Компании:

• Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ‑2023);
  • Российская энергетическая неделя (РЭН‑2023);
  • годовая профессиональная Коллегия в г. Калуге;
  • полугодовая профессиональная Коллегия в г. Рязани;
  • ежегодная пресс‑конференция Генерального директора.

Международное сотрудничество

Постоянное обогащение знаний и опыта – ключ к прогрессу. Мы делимся собственными наработками и изучаем инновационные решения коллег из Китая, чтобы открыть для себя новые возможности и сделать энергетику еще надежнее.

В 2023 году «Россети Центр» посетили китайскую государственную корпорацию DongFang Electronics International Corporation, которая является одним их основных поставщиков высокотехнологичных решений для энергосистем. Позднее корпорация приняла Компанию в московском офисе.

Определены инновационные решения и технологии, направленные на повышение безопасности, надежности, технологического уровня и энергетической эффективности электросетевого комплекса, которые могут быть внедрены.

Выявлены области совместных разработок и лучших практик:

• интеллектуальные приборы учета электроэнергии;
  • энергосберегающие технологии;
  • биллинговые системы;
  • оборудование для контроля и улучшения качества электроэнергии;
  • решение для управления спросом;
  • компоненты и устройства для инфраструктуры зарядных станций электромобилей;
  • решения по распределенной автоматизации распределительных сетей.

Позднее представители DongFang Electronics International Corporation также посетили Главный аналитический центр «Россети Центр» в Москве, где им были представлены: технологические и корпоративные информационные системы отечественной разработки и система онлайн‑мониторинга и управления электросетевым комплексом 20 регионов России. Кроме того, китайские энергетики осмотрели объекты электросетевой инфраструктуры и российские заводы – производители силового оборудования.

В 2023 году делегация «Россети Центр» также посетила две китайские государственные компании, которые входят в число крупнейших поставщиков оборудования и материалов для передачи электроэнергии в Китае, – Shandong Electrical Engineering and Equipment и State Grid Shandong Electric Power.

В результате поездки компании обменялись опытом в области функционирования электросетевых компаний и приоритетных стратегий развития. «Россети Центр» изучили решения китайской электросетевой компании в техническом и технологическом оснащении, в частности:

• построение и автоматизацию распределительных сетей;
  • использование видеоаналитики;
  • системы мониторинга;
  • системы диспетчеризации сетей;
  • использование систем диагностики оборудования, в том числе с использование средств беспилотных летательных аппаратов;
  • производство работ под напряжением;
  • применение устройств компенсации реактивной мощности;
  • развитие функционала OMSOMS (Outage Management System) — система управления аварийными отключениями. и DMSDMS (Distribution Management System) — система управления распределением электроэнергии. в диспетчерском управлении;
  • развитие экосистемы клиентских сервисов.