Общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров – высший орган управления Общества.

Компетенции, порядок подготовки, проведения и подведения итогов собрания регулируются:

• Законом об акционерных обществах;
  • Положением Банка России от 16.11.2018 № 660‑П «Об общих собраниях акционеров»;
  • Уставом и Положением об Общем собрании акционеров «Россети Центр».

Информационное и техническое обеспечение

В период подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров мы также учитываем требования и рекомендации, предусмотренные Кодексом корпоративного управления Банка России. Это позволяет обеспечить равную возможность эффективного участия акционеров, включая миноритарных и иностранных, в Общем собрании акционеров.

Равные возможности участия в Общем собрании акционеров Соблюдая принцип равного отношения ко всем акционерам, мы:
  • предоставляем доступный способ коммуникации для сбора мнений и вопросов акционеров:
    • телефонная линия
    • электронная почта
    • форум акционеров
  • информируем акционеров о проведении Общего собрания акционеров на сайте Общества не менее чем за 30 днейЗа исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрен больший срок. и предоставляем доступ к материалам Общего собрания акционеров, дополнительной информации и вспомогательным документам;
  • публикуем схему проезда к месту проведения Общего собрания акционеров, примерную форму доверенности и порядок ее удостоверения для представителей акционеров;
  • предоставляем возможность заполнения электронной формы бюллетеней на сайте Регистратора Общества;
  • размещаем всю информацию на русском и английском языках.

Общее собрание акционеров в 2023 году

Годовое Общее собрание акционеров Общества проводится ежегодно не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.

09.06.2023 по решению Совета директоров ОбществаРешение о созыве годового Общего собрания акционеров в форме заочного голосования принято 04.05.2023 в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.02.2022 № 25-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“ и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» состоялось годовое Общее собрание акционеров Общества в заочной форме с применением электронного голосования, как и в 2020–2022 годах. Формат электронного голосования позволяет оптимизировать процесс голосования на Общем собрании акционеров и увеличить кворум среди физических лиц – акционеров.

Итоги годового Общего собрания акционеровС решениями, принятыми 09.06.2023, можно ознакомиться на сайте Общества:

• утверждение Годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год;
  • утверждение распределения прибыли и убытков (в том числе выплата (объявление) дивидендов) по результатам 2022 года;
  • избрание новых составов Совета директоров и Ревизионной комиссии;
  • назначение аудиторской организации.
Кворум Общих собраний акционеров, %
Итоги голосования акционеров на годовом Общем собрании акционеров 09.06.2023, % от принявших участие в голосовании голосов

Внеочередные Общие собрания акционеров Общества в 2023 году не проводились.

Дистанционные технологии

Мы считаем, что электронное голосование упрощает участие в решении ключевых вопросов для всех наших акционеров. Интерес к рынку акций со стороны инвесторов – физических лиц растет, поэтому такой способ голосования будет становиться все более востребованным.

Динамика электронного голосования на Общем собрании акционеров, % от количества голосов

Доля электронного голосования несколько снизилась в 2022–2023 годах в связи с изменением конъюнктуры российского рынка ценных бумаг, однако сохраняется на высоком уровне. Сохранение высокой доли электронного голосования говорит о его удобстве для акционеров. Мы продолжаем информировать акционеров о современных способах дистанционного взаимодействия с регистратором и участия в корпоративных действиях.

Способы голосования в Общих собраниях, акционеров
Участие акционеров в Общих собраниях

Количество акционеров – юридических лиц, участвующих в Общих собраниях акционеров, по годам проведения собраний различается незначительно. За последние два года их число уменьшилось вследствие снижения активности зарубежных акционеров. Сокращение числа участвующих акционеров – физических лиц объясняется ухудшением обстановки в приграничных регионах, в которых проживает значительная доля акционеров Общества.

В Обществе отсутствуют привилегированные акции, на балансе дочерних и зависимых обществ отсутствуют квазиказначейские акции, что исключает искусственное перераспределение корпоративного контроля.